ビーフシチュー風洋風肉じゃが レシピ・作り方

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ビーフシチューの様に食べても良いし。肉じゃがや牛丼、ハヤシライスの様に食べてもOK。

材料(6~8人分)

牛切り落とし(牛丼用、肩薄切りなど)
300グラム
ビーフシチューの素
8人分
人参
中4
ジャガイモ
中4
にんにく
2欠片
黒胡椒
2振~
トマトケチャップ
大さじ1~
ブイヨン
小さじ1~
オリーブオイル
30cc

作り方

  1. 1
    ジャガイモは2センチ角くらい。人参は太めなら縦に半分にし、小さければそのまま輪切りで7ミリ幅くらい。牛肉は食べやすいサイズに。にんにくはみじん切り。
  2. 2
    炒め可能な鍋(無水鍋、ストウブ、寸胴等)に油を回し。にんにくを入れたら中火で点火。45秒くらい炒めます。
  3. 3
    牛肉を加え。ほぐしながら完全に火が通るまで炒めます。
  4. 4
    人参を加えて1分くらい炒めます。
  5. 5
    ジャガイモを加えたら。ジャガイモが半分ひたるくらいまで水を足します。
  6. 6
    蓋をして弱火にして40分。
  7. 7
    ビーフシチューの素を加え。混ぜながら完全に溶かします。
  8. 8
    味を見て、濃かったら水を足し。薄かったらトマトケチャップと黒胡椒とブイヨンで調整。蓋をして火を止めたら余熱で10分。

おいしくなるコツ

炒め可能な厚手の鍋(無加水鍋、ストウブ、寸胴等)を使って下さい。薄手の鍋は不可です。

きっかけ

今はなき日本橋の某ホテルでランチバイキングに出していた自称ビーフシチューが懐かしく

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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