ビーフステーキ・ガーリック醤油味 レシピ・作り方

ビーフステーキ・ガーリック醤油味
  • 約10分
  • 300円前後
flep
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ちょいと贅沢したい夕食に。来客時にも。

材料(1人分)

  • 牛肉 ステーキ用 150グラムくらい
  • にんにく 1欠片
  • 耳かき1・2杯程度
  • 黒胡椒 4~6振り
  • 醤油 大さじ1.5
  • 日本酒 大さじ1.5
  • 牛脂身(バターでも可) 10グラムくらい

作り方

  1. 1 肉の両面に黒胡椒と塩少々を刷り込んで10分くらい置いておきます。
  2. 2 フライパンを強火にかけ。牛脂身を押し付けるようにして溶かします。
  3. 3 油を溶かしてる間に。にんにくをみじん切りにします。
  4. 4 弱火にしたフライパンに、にんにくを入れ。きつね色になるまで炒めます。
  5. 5 肉を入れたら。素早く蓋をします。
  6. 6 ミディアムレアくらいの焼き加減なら45秒程度。ミディアムが好みなら1分くらい。
  7. 7 ひっくり返したら。また蓋をして30秒くらい。よく焼いたほうが好みなら45秒~1分。
  8. 8 焼き加減を確認したら。肉だけ皿に取り出します。なお、皿は事前に温めておいたほうが肉が冷めません。
  9. 9 フライパンに醤油と日本酒を入れ。焦げ目とにんにくを掻き取るようにしつつ、手早く混ぜます。
  10. 10 ソースを肉にかけます。

きっかけ

ステーキ肉が安かったので。

おいしくなるコツ

塩は控えめに。牛脂身の代わりに有塩バターを使う場合は。肉に刷り込むのは胡椒だけに。肉の厚さは個体差が激しいので、焼き時間はあくまで目安。焼き加減は目で確認して下さい。

  • レシピID:1710009903
  • 公開日:2013/02/01
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
料理名
ビーフステーキ
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つくったよレポート(4件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/05/20 18:03
    ビーフステーキ・ガーリック醤油味
    お祝いごはんにしました★
    おいしかったでーす◎
  • chaachan6066
    chaachan6066
    2014/03/17 09:31
    ビーフステーキ・ガーリック醤油味
    夫の誕生日に。ガーリックが効いてとても美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2014/02/14 23:52
    ビーフステーキ・ガーリック醤油味
    バレンタインのディナーに作りました☆いつもは質素に節約料理だから余計、旦那さんが喜んで肉にがっついてました(笑)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/06/21 01:56
    ビーフステーキ・ガーリック醤油味
    ビ・フ・テ・キ♡
    キャベツにスポット当ててて申し訳ないです。
    絶品、大満足です(*^^*)

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