白菜入り♪鶏チリ レシピ・作り方

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dannbochang
みんな大好きチリソース♪鶏でもしっかり下味つけて揚げればぷりっぷりに!白菜も入れて野菜もしっかりとろう!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
長ネギ(青い部分)
1本分
白菜
8分の1個
豆板醤
小さじ2
にんにく
1片
生姜
にんにくと同量
がらスープの素
小さじ2
100cc
ケチャップ
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ2分の1
醤油
大さじ2分の1
ごま油
小さじ1
小さじ1
酒(鶏下味用)
大さじ1
塩コショウ(鶏下味用)
少々
片栗粉(鶏下味用)
大さじ2
卵白(鶏下味用)
1個分
揚げ油

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切って下味の材料と一緒にボウルに入れてよく揉み込む。
  2. 2
    ①を中温の油で揚げ、こんがり色が着いたら網にあげて油を切っておく。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を熱し、みじん切りにしたにんにくと生姜を入れて香りを出す。食べやすく切った白菜も入れてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    調味料(がらスープの素、水、ケチャップ、酒、砂糖、醤油)を加えて混ぜ、煮立たせる。そこに②も入れて水溶き片栗粉でとろみを着けて完成!

おいしくなるコツ

鶏肉は下味をしっかりつけると出来上がりの味がボヤけません。揚げてから絡める事で食感の良く味も染み込みます。

きっかけ

鶏もも肉と白菜があったので子供も喜ぶチリソースにしました!

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
チリソース 中華 鶏もも肉 ケチャップ
料理名
白菜入り♪鶏チリ

このレシピを作ったユーザ

dannbochang 海好き!タイ好き!料理好き!な1児の母です。調理師免許所有、居酒屋勤務。こっそり居酒屋レシピも載せちゃいまーす。

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