ご飯がすすみすぎる!白菜のツナトマ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 外葉2枚
- ツナ缶
- 1缶
- トマト
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 白ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2分の1
- 酢
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすく切る。トマトは皮付きのまま大きめの乱切りに。にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに白ごま油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら白菜を炒め、塩コショウをふる。しんなりしたらツナ缶、トマトの順に入れて炒め、醤油と酢を回し入れて完成。
おいしくなるコツ
白菜の代わりにキャベツ、春菊、もやし、薄切りにした大根、茹でたブロッコリーなどでも!
きっかけ
あと1品。白菜でご飯のお供を作りたい時に!