簡単♡芋プリン♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 安納芋(正味) 40~50g
- 牛乳 150g
- 砂糖 大匙1
- アガー 大匙1/2
- バニラエッセンス 数滴
作り方
-
1
安納芋は蒸す、茹る、レンチンなどで柔らかく加熱しておきます。今回は160度のオーブンで90分じっくり焼き芋風に焼いた物使用です。
皮を剥いてフォークなどでなるだけ滑らかに潰します。 -
2
牛乳を少しずつ加え滑らかにのばします。砂糖、アガーも加えてかき混ぜます。
レンジ飲み物温め機能で飲み頃温度に加熱します。バニラエッセンスも加え、今一度かき混ぜます。 - 3 型に流し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
- 4 ①ではお芋の粒粒が残っていても大丈夫♪素材感を楽しめてそれもアリだと思います( *´艸`)♪滑らかにしたい場合は材料全てを合わせて、ブレンダーかミキサーで攪拌してくださいね。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
sundisk*
こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう!
美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*)
つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方
本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シロちゃん55492013/04/15 19:04こんばんわ♪地震の被害はなかったわ。ブレンダー使ったらムースみたいに^^;上に乗ってるのは、さつま芋の炙りやきなんだけど、甘過ぎた(T_T)芋プリン美味かった♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)