自家製ライムポン酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 醤油 5cc
- ライム果汁 3cc
- 酢 1cc
- 味醂 1cc
- 出汁 少々
作り方
- 1 醤油 :ライム: 酢:味醂 = 5:3:1:1で投入
-
2
そこに少量のお湯で溶いた出汁の素を投入。
(冷凍保存しておいたお手製出汁をスライサーで削ってもよし) - 3 できれば小一時間ほど冷蔵庫で寝かせてできあがり~(我が家ではすぐに使っちゃいますが...^^; )。
きっかけ
ポン酢が切れてたので冷蔵庫にあるもので作ってみたらビンゴ!以来我が家はライムかグレフルジュースでポン酢を自作。
おいしくなるコツ
ライムの代わりに100%グレープフルーツジュースを使ってもOK!
- レシピID:1710009570
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- 料理名
- 自家製ライムポン酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません