里芋とブロッコリーの削り節煮 レシピ・作り方

里芋とブロッコリーの削り節煮
sundisk*
sundisk*
削り節の旨みでいただくシンプルな煮物です。
ほっとします(*´ω`*)♡

材料(2~3人分)

  • 里芋 160g
  • (冷凍)ブロッコリー 80g
  • 粉末削り節 小匙2
  • 薄口醤油 小匙2

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて、一口サイズにカットします。塩をひとつまみいれたお湯で2度ほど茹でこぼしてぬめりを取ります。
  2. 2 鍋に①の里芋とひたひた程度の水を入れ火にかけます。
    粉末削り節も加え、弱火で蓋をして5分ほど煮込みます。
  3. 3 里芋に箸がすっと通る柔らかさになったら、ブロッコリーと薄口醤油を加えます。
    水気が少なくなるまで煮込みます。
    火を止めて数分置くと味がしっくり馴染んでより美味しくなります。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710009545
  • 公開日:2012/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る