ゼンマイと椎茸の煮込み レシピ・作り方

ゼンマイと椎茸の煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
flep
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やや濃い目の煮物。御飯のおかずと、おつまみ向き。冷蔵庫で保管すれば佃煮的に使えます。

材料(4~8人分)

  • ゼンマイの水煮 250~300グラム程度
  • 椎茸 1パック
  • 生姜 1欠片
  • 濃縮出汁(蕎麦汁) 3倍で100cc
  • 醤油 20cc
  • 味醂 100cc
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゼンマイの水煮はザルに上げ、軽く水洗いして。水気を切ってから。3センチくらいに切ります・椎茸は付け根を除き2ミリ程度に。生姜はみじん切り。
  2. 2 濃縮だし。醤油。味醂、ごま油を鍋に入れ。椎茸と生姜を加えます。
  3. 3 ゼンマイを入れたら点火。強火で、よく混ぜながら1分煮込みます。
  4. 4 蓋をして弱火で10分。火を止めて余熱で10分。

きっかけ

ゼンマイの水煮が安かったので。

おいしくなるコツ

冷めても食べられます。タッパーに煮汁ごと入れれば。冷蔵庫で3日くらいは大丈夫。

  • レシピID:1710009175
  • 公開日:2012/11/08
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その他の野菜
料理名
ゼンマイの煮物
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