高菜の塩麹漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 高菜 250g
- 塩麹(ペーストを使いました) 25g
- 魚粉だし(カツオ粉でも) 1g
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 1 高菜は洗って1日日陰で干します。
- 2 高菜を5mm位に切ります。
- 3 ビニールでに高菜と調味料を全部入れ、もみ込んで袋を閉じ、冷蔵庫で保存します。
-
4
出来上がり。
これが4日位。
塩気がマイルドで食べやすいです。
関連情報
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- 高菜の塩麹漬け
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.07 11:45
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
とてもおいしそうなお漬物ですね!!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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ご検討の程宜しくお願い致します。