ポパイに捧げる♪蕎麦ガレット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦粉 大匙3
- 水 大匙3
- 塩 少々
- ほうれん草(茹で済) 50g
- 卵 1個
- マヨネーズ 適量
- 胡椒 適宜
- いくら(あれば) 小匙1
作り方
-
1
蕎麦粉、水、塩を混ぜ合わせます(できれば30分以上寝かすといいです)。
熱したフライパンに油を注ぎ丸く流して焼きます。表面が乾いたら裏返して反対側も焼きます(省略可) -
2
火を弱めるか一旦とめます。ほうれん草で土手を作り、中央に玉子を割り落とします。
生地の端を持ち上げます。(生地がちゃんと焼ける前に持ち上げたら破けちゃいました(ToT) - 3 蓋をして弱火で蒸し焼きにします。水大匙1くらい入れて蒸し焼きにすると玉子の火の通りが早いです。
- 4 卵全体の色が白く変わったら蓋を外して水分を飛ばします。
-
5
卵が好みの固さに焼けたら皿に移し、マヨネーズと胡椒をかけます。
彩にイクラを乗せてみました。
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