塩もみなし!胡瓜とわかめの酢の物 レシピ・作り方

塩もみなし!胡瓜とわかめの酢の物
sundisk*
sundisk*
胡瓜の酢の物は軽く塩を振って水気を絞るのが普通ですが、塩分を控える為細く切るだけに。細く切ることで適度なしゃきしゃき感と胡瓜の旨みと栄養を丸ごといただけます♡

材料(2~3人分)

  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 胡麻 小匙1
  • ☆酢 大匙1
  • ☆麺つゆ 小匙1
  • ☆砂糖 ひとつまみ
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 胡瓜は斜めスライスしたあと細切りにします。
  2. 2 ワカメは水に浸して戻します。こりこり食感を活かすために長く浸さずに戻ったらすぐに水気を軽く絞ります。
  3. 3 ☆を混ぜて合わせ酢を作ります。
  4. 4 材料全てを合わせてさっくり混ぜます。
    冷蔵庫で30分くらい寝かすとヒンヤリ冷え、味も馴染んでおいしいです。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710009064
  • 公開日:2012/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/08/29 00:19
    塩もみなし!胡瓜とわかめの酢の物
    sunちゃんこんばんは❤自家製胡瓜に花オクラも一緒に加えて夕食の1品に作ったよ~♪酢の物は体にいいから汁まで全部飲みほしたよ(笑)
    ご馳走様でした~❤
  • パンダ大好きねこ
    パンダ大好きねこ
    2012/11/12 18:09
    塩もみなし!胡瓜とわかめの酢の物
    夕食のおかずに作りました♪麺つゆ入りで美味しかったです!簡単なのも嬉しいですね。ごちそう様でした☆
  • まの925
    まの925
    2012/11/08 08:24
    塩もみなし!胡瓜とわかめの酢の物
    簡単でおいしい(^^ゞ
    家族からも好評でした!
    ごちそうさまぁ★
  • haruru88
    haruru88
    2012/11/02 18:37
    塩もみなし!胡瓜とわかめの酢の物
    塩もみなしで手軽に作れました。めんつゆを入れたのも初めてでした。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る