材料(1人分)
- 鯵
- 60g
- 玉葱
- 30g
- 片栗粉
- 適量
- 糸唐辛子
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- (漬けダレ)
- 減塩醤油
- 小匙 1
- 黒酢
- 大匙 1
- みりん
- 大匙 1
- 砂糖
- 大匙 1
作り方
-
- 1
- 鯵のぜいごをそぎ落として三枚におろし、片栗粉をまぶす
-
- 2
- 鯵を160~170度程度の油で揚げる
-
- 3
- 漬けダレに鯵を入れ、しばらく浸して味をなじませる
-
- 4
- 糸唐辛子を散らして出来上がり
おいしくなるコツ
漬けダレに浸す時にジュッ!と音がするのも楽しいです。
鯵も三枚におろしたものを買ってくればかなり簡単に出来ますよ~(^^)
きっかけ
黒酢が大好きなもので・・・。