減塩・低たんぱく 鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

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こってりとさっぱりが混ざり合って美味しい鯵の南蛮漬け。揚げるのでカロリーアップになるし、酢の酸味と砂糖の甘味で減塩にしても物足りなくないのが嬉しいですね。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

60g
玉葱
30g
片栗粉
適量
糸唐辛子
適量
揚げ油
適量
(漬けダレ)
減塩醤油
小匙 1
黒酢
大匙 1
みりん
大匙 1
砂糖
大匙 1

作り方

  1. 1
    鯵のぜいごをそぎ落として三枚におろし、片栗粉をまぶす
  2. 2
    鯵を160~170度程度の油で揚げる
  3. 3
    漬けダレに鯵を入れ、しばらく浸して味をなじませる
  4. 4
    糸唐辛子を散らして出来上がり

おいしくなるコツ

漬けダレに浸す時にジュッ!と音がするのも楽しいです。 鯵も三枚におろしたものを買ってくればかなり簡単に出来ますよ~(^^)

きっかけ

黒酢が大好きなもので・・・。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
あじその他の南蛮漬け鯵の南蛮漬け
関連キーワード
減塩 低たんぱく 腎臓病 食事制限
料理名
鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

koh's cafe 減塩・低たんぱくな腎臓病食のレシピを紹介していきたいと思います。 詳しくはブログでも書き綴っています。 『koh's cafe ~減塩・低たんぱくの腎臓病食レシピブログ~』 http://kohscafe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/24 19:53
豆アジがお買い得だったので、レシピを探して作ってみました! 美味しくできました。
じょこしん

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