減塩・低たんぱく 鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

減塩・低たんぱく 鯵の南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
koh's cafe
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こってりとさっぱりが混ざり合って美味しい鯵の南蛮漬け。揚げるのでカロリーアップになるし、酢の酸味と砂糖の甘味で減塩にしても物足りなくないのが嬉しいですね。

材料(1人分)

  • 60g
  • 玉葱 30g
  • 片栗粉 適量
  • 糸唐辛子 適量
  • 揚げ油 適量
  • (漬けダレ)
  • 減塩醤油 小匙 1
  • 黒酢 大匙 1
  • みりん 大匙 1
  • 砂糖 大匙 1

作り方

  1. 1 鯵のぜいごをそぎ落として三枚におろし、片栗粉をまぶす
  2. 2 鯵を160~170度程度の油で揚げる
  3. 3 漬けダレに鯵を入れ、しばらく浸して味をなじませる
  4. 4 糸唐辛子を散らして出来上がり

きっかけ

黒酢が大好きなもので・・・。

おいしくなるコツ

漬けダレに浸す時にジュッ!と音がするのも楽しいです。 鯵も三枚におろしたものを買ってくればかなり簡単に出来ますよ~(^^)

  • レシピID:1710008905
  • 公開日:2012/10/03

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カテゴリ
あじその他の南蛮漬け鯵の南蛮漬け
関連キーワード
減塩 低たんぱく 腎臓病 食事制限
料理名
鯵の南蛮漬け
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つくったよレポート(1件)

  • cln_akiko
    cln_akiko
    2012/12/22 00:24
    減塩・低たんぱく 鯵の南蛮漬け
    美味しかったです~(^O^)
    ごちそうさまでした☆

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