おからdeイタリアンなお好みバーグ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
トマトとハム(今回は馬刺し燻製使用)は粗く刻みます。
おから、トマト、ハムをボウルに入れます。 - 2 塩胡椒、削り節、小麦粉、刻みネギを加えて混ぜ合わせます。
- 3 フライパンに油を敷き、②を丸く流し入れます。
- 4 片面焼けたら裏返して反対側も焼きます。卵も入ってないし、小麦量が少ないので崩れやすいです。フライ返しに全体を乗せるようにして一気にひっくり返すと上手く返ります。
-
5
チーズを乗せます。
底側が焼けてチーズがとろけたらOKです。
ダイエット用なのでチーズを迷いましたが、乗せて正解♪チーズのコク旨で大満足の美味しさになりました。 -
6
ソースを廻しかけ、鰹節をトッピングします。
見た目小型のお好み焼きみたい。でもクリーミーなおからハンバーグです。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
トマトは完熟で水分が多いものを使用しました。水気が足りずにぼそぼそするようなら水を小匙1ほど入れてください。でもつなぎが少ないのでべちょべちょになりすぎないように気をつけてね♪
- レシピID:1710008791
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- おから
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハンバーグのようでハンバーグでない…ぺんぺん♪
それは何かと問われたらぁ♪お好みバーグ♪
ダイエッターにお勧め❤