材料(2人分)
- 蓮根スライス(水煮)
- 8枚
- 胡麻豆腐
- 1/2丁
- 小麦粉
- 大匙3
- 水
- 大匙3
- 胡麻豆腐添付の胡麻ダレ(天つゆでも可)
- 1袋
作り方
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- 1
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- 胡麻豆腐の厚みを半分にスライスし、蓮根の大きさに合わせてカットします。
(蓮根スライスは後で食べやすいように小さめ薄め3mmくらいのものがお勧めです)
もう一枚でサンドします。
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- 2
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- 小麦粉を水で溶いて固めの天ぷら衣を作ります。
①の蓮根サンドに衣をたっぷりつけます。
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- 3
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- フライパンに油を敷き(蓮根一枚の厚みより少なめでOK)、②を入れます。片面いい焼き色がついたらそっと裏返して反対側も焼きます。(側面は胡麻豆腐が溶けちゃうので焼きません)
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- 4
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- 両面焼けたらできあがり♪温かいうちは胡麻豆腐がとろ~りクリームのようです。冷めると少し固まってきます。
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- 5
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- 今回胡麻豆腐に添付の胡麻タレをつけていただきました。天つゆなどお好みのタレをつけてどうぞ♪
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胡麻香るくり~み~な胡麻豆腐ととしゃきしゃき蓮根の歯応えが美味しいです。