胡麻豆腐蓮根はさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
胡麻豆腐をはさんだ蓮根の精進揚げです。
胡麻香るくり~み~な胡麻豆腐ととしゃきしゃき蓮根の歯応えが美味しいです。

材料(2人分)

蓮根スライス(水煮)
8枚
胡麻豆腐
1/2丁
小麦粉
大匙3
大匙3
胡麻豆腐添付の胡麻ダレ(天つゆでも可)
1袋

作り方

  1. 1
    胡麻豆腐の厚みを半分にスライスし、蓮根の大きさに合わせてカットします。
    (蓮根スライスは後で食べやすいように小さめ薄め3mmくらいのものがお勧めです)
    もう一枚でサンドします。
  2. 2
    小麦粉を水で溶いて固めの天ぷら衣を作ります。
    ①の蓮根サンドに衣をたっぷりつけます。
  3. 3
    フライパンに油を敷き(蓮根一枚の厚みより少なめでOK)、②を入れます。片面いい焼き色がついたらそっと裏返して反対側も焼きます。(側面は胡麻豆腐が溶けちゃうので焼きません)
  4. 4
    両面焼けたらできあがり♪温かいうちは胡麻豆腐がとろ~りクリームのようです。冷めると少し固まってきます。
  5. 5
    今回胡麻豆腐に添付の胡麻タレをつけていただきました。天つゆなどお好みのタレをつけてどうぞ♪

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする