夏のフルーツデコレーションケーキ レシピ・作り方

夏のフルーツデコレーションケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
*Pokehapi*
*Pokehapi*
夏のデコレーションケーキは苺が手に入りにくいので、旬の果物で作ってみました。

材料(18cm型人分)

  • 4個
  • 薄力粉 100g
  • グラニュー糖 110g
  • バター 30g
  • 牛乳 30g

作り方

  1. 1 牛乳とバターは湯せんしてとかし、混ぜておく。
  2. 2 ボールに卵を入れ、湯せんし、人肌程度に温め、砂糖を加えて『の』の字をかいて、しばらく残るくらいまで泡立てる。
  3. 3 2回ふるった薄力粉を②の卵に加え、ヘラで練らないように混ぜる。
  4. 4 ①のとかしたミルクバターに③をお玉1杯くわえて混ぜる。それを③のボールに加えながらヘラできるように混ぜ合わせる
  5. 5 170℃に温めたオーブンで30~35分焼いて竹串をさして、焼け残りがなければ取り出し、20cmくらいの高さから落として焼き縮みを防ぐ。
  6. 6 ケーキクーラーで逆さまにしてのせ冷ます。
  7. 7 デコレーションフルーツには、ピンクグレープフルーツ、キウイ、アメリカンチェリー、マンゴーを使用しました。
    ナパージュをフルーツに塗るとツヤがでて見た目きれいです。

きっかけ

夏生まれの子どものデコレーションケーキを華やかに作りたくて。

おいしくなるコツ

生クリームでデコレーションして、翌日にフルーツをデコして食べるほうが味がスポンジ生地が落ち着いてしっとり美味しいです☆

  • レシピID:1710008605
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
フルーツデコレーションケーキ
*Pokehapi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • xxxぷしゅけxxx
    xxxぷしゅけxxx
    2014/12/29 22:55
    夏のフルーツデコレーションケーキ
    デコレーションを参考にさせていただきました。苺が手に入らない季節だったので助かりました('-'*)♪
  • 桃直
    桃直
    2012/10/13 16:19
    夏のフルーツデコレーションケーキ
    缶詰めのみかんとキウイを使いました。美味しかったです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る