ぴりりと旨い♪干し椎茸の柚子胡椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
ぴりりと柚子胡椒が利いた干し椎茸の含め煮です。ぷりぷり歯応え美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干し椎茸
3~4枚
麺つゆ
小匙2
柚子胡椒
小匙1/2

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水に浸して戻しておきます。
    (今回使用したのは規格外の訳あり品で普通の椎茸の2~3倍くらいの大きさのもの1枚半使用しました。↓こんなにでかい(笑))
  2. 2
    軸を切り落とし、大きいものなら2~4等分にカットします。
    フライパンに椎茸、ひたひたよりやや少なめの椎茸戻し汁、麺つゆ、柚子胡椒を入れて中弱火にかけます。
  3. 3
    全体に味が染み渡るよう途中一回くらい裏表を返して煮含めます。
    3~5分煮て水気が少なくなったらOKです。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/30 22:07
サンちゃん、こんばんわ(^^)自家製のデッカイ椎茸、頂き物だよ。柚子胡椒無しで御免ね。夕飯の釜揚げうどんのトッピングに使ったわ。簡単で、美味しかった。ご馳走様♬
シロちゃん5549
ぷりっと椎茸めちゃおいしそ~釜揚げうどんにいいね~♡めちゃ食べたいっ❤え!?椎茸自家製!なんていいお知り合いをお持ちなの♡羨ましい(@ ̄¬ ̄@)←超キノコ好き

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする