もちもちこりこりぶりぶり♪とっぽぎ蓮根椎茸の巾着煮 レシピ・作り方
![もちもちこりこりぶりぶり♪とっぽぎ蓮根椎茸の巾着煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ee4b106d506b2510916d83dff364a6b83bc936d.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げを半分にカットし、袋状にします。
-
2
干し椎茸は水に浸して戻しておきます。
戻った椎茸と蓮根を角切りにします。
トッポギも2~3cmにカットします。
油揚げの中に具材を詰め込み、爪楊枝で口を閉じます。 -
3
鍋に②の巾着を入れ、椎茸の戻し汁と水をひたひた程度に加えます。☆も加えて中弱火で煮込みます。味がよく染み渡るように紙蓋をして汁気が少なくなるまで10~15分煮込みます。
-
4
中はこんな感じ♪
トッポギは煮込んでもとろとろに溶けないのでむちむち感を楽しめます。
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 巾着煮
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2016/03/13 00:29お久しぶりです(*^^*)
もっちりしてとっても美味しかったです★ごちそうさまでした♪