味付フレーク缶とピーマンと舞茸のカレー レシピ・作り方

味付フレーク缶とピーマンと舞茸のカレー
  • 約15分
  • 300円前後
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東南アジア風のカレーを目指してみました。魚や辛いものが苦手じゃない人向き。

材料(2人分)

  • フレーク味付缶(カツオでもマグロでも可) 小(145g)缶
  • ピーマン 4・5個
  • ニンニク 2かけら
  • 生姜 1かけら
  • 舞茸 1/2パック
  • カレー粉 大さじ2
  • ナンプラー 小さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 塩コショウ 1振り~
  • 化学調味料(味の素等) 1振り~
  • 鷹の爪 2本
  • オリーブオイル 50cc

作り方

  1. 1 生姜とニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を抜いて小さめに。ピーマンと舞茸は小さめのざく切り。
  2. 2 中華鍋(大きめのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3 ニンニクが色づいたらピーマンを加えて30秒くらい炒めます。
  4. 4 舞茸を加え。舞茸がしんなりするまで炒めます。
  5. 5 味付きフレーク缶と生姜を加え。混ぜてから。30秒くらい炒めます。
  6. 6 カレー粉を加え、手早く混ぜ、1分くらい炒めます。
  7. 7 中火にしてから。ナンプラーを加えて混ぜ。30秒くらい炒めます。
  8. 8 トマトケチャップを加え。混ぜたら味を見て、塩コショウと化学調味料で調整します。

きっかけ

カレーを食べに行ったら満員で入れなかったので。自分で作ることにした。

おいしくなるコツ

最初は強火が続くので焦がさないように手早く。味付き缶は甘めの煮込み味なので。塩加減は最後の調整で。

  • レシピID:1710008098
  • 公開日:2012/07/15
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カレー
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