鶏モモと茄子のグリーンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
ちょいと辛めなので、辛いのが好きな人向き。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏モモ
100グラム
茄子
中2個
グリーンカレーペースト
50グラム
ココナッツミルク
400cc(1缶)
乾燥レモングラス
1つまみ
乾燥バジル
1つまみ
ナンプラー
大さじ1~

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすいサイズに切って、陶器か耐熱ガラスの容器に入れ。ラップして電子レンジに入れ、1分半チン。
  2. 2
    食べやすいサイズに切った鶏モモを。200ccの水と一緒に鍋(中華鍋か大きめの煮込み鍋)に入れて強火で煮ます。
  3. 3
    肉に火が通ったら、茄子を加えて2分ほど煮ます。
  4. 4
    中火にしてから。グリーンカレーペーストを加えます。
  5. 5
    バジルとレモングラスを足し。よくく混ぜてから3分くらい煮ます。
  6. 6
    ココナッツミルクを足し。よく混ぜたら弱火にして。7・8分ほど煮ます。
  7. 7
    味を見て、ナンプラーで塩味を調整します。

おいしくなるコツ

今回は乾燥レモングラスを使いましたが。生に比べると風味が落ちるので。生のレモングラスが手に入るなら。そちらのほうがオススメです。

きっかけ

タイフェスで材料買ったので

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー
料理名
グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/10 12:45
すごくおいしくできて大満足です、ごちそうさまでした
ぱんこ221
好評で良かったです。(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする