材料(3~4人分)
- 鶏モモ
- 100グラム
- 茄子
- 中2個
- グリーンカレーペースト
- 50グラム
- ココナッツミルク
- 400cc(1缶)
- 乾燥レモングラス
- 1つまみ
- 乾燥バジル
- 1つまみ
- ナンプラー
- 大さじ1~
作り方
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- 1
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- 茄子は食べやすいサイズに切って、陶器か耐熱ガラスの容器に入れ。ラップして電子レンジに入れ、1分半チン。
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- 2
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- 食べやすいサイズに切った鶏モモを。200ccの水と一緒に鍋(中華鍋か大きめの煮込み鍋)に入れて強火で煮ます。
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- 3
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- 肉に火が通ったら、茄子を加えて2分ほど煮ます。
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- 4
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- 中火にしてから。グリーンカレーペーストを加えます。
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- 5
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- バジルとレモングラスを足し。よくく混ぜてから3分くらい煮ます。
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- 6
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- ココナッツミルクを足し。よく混ぜたら弱火にして。7・8分ほど煮ます。
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- 7
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- 味を見て、ナンプラーで塩味を調整します。
おいしくなるコツ
今回は乾燥レモングラスを使いましたが。生に比べると風味が落ちるので。生のレモングラスが手に入るなら。そちらのほうがオススメです。
きっかけ
タイフェスで材料買ったので