ワインと!レストランの味。レバーペースト レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鶏レバー 150g
- ●にんにくすりおろし 小2
- ●コニャック 大2
- ●赤ワイン 大2
- 無塩バター 150g
- 赤ワイン 約50cc
作り方
-
1
筋や、白い部分をきれいに取り除いた鶏レバーを、●と、塩、こしょう、砂糖少々で漬けこみます。1晩が理想です。
-
2
フライパンに少量の油で、レバーを両面焼きます。火が入りすぎないよう注意です。切ると、中心がピンク色になるよう加熱します。
- 3 焼き終わったフライパンに、(焦げてなければ)赤ワインと、漬け込んでいた煮汁が残っていれば、加え、アルコール分を飛ばし軽く煮詰めます。
- 4 バターを常温の戻すか、軽くチンして、柔らかいポマード状にしておきます。
- 5 そのバターと、熱が取れたレバーをミキサーでまわし、塩コショウで味を調え、完全に冷えるまで冷蔵庫で冷やして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- レバーペースト
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ぎにゅ~2014/03/06 09:06自分で作れるなんて、感動です!ワイン飲みまくりです( 〃▽〃)クラッカーにつけていただきました!ごちそうさまでしたぁ♪