ワインと!レストランの味。レバーペースト レシピ・作り方

ワインと!レストランの味。レバーペースト
  • 1時間以上
  • 500円前後
sel123
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赤ワインにぴったり。

材料(4人分)

  • 鶏レバー 150g
  • ●にんにくすりおろし 小2
  • ●コニャック 大2
  • ●赤ワイン 大2
  • 無塩バター 150g
  • 赤ワイン 約50cc

作り方

  1. 1 筋や、白い部分をきれいに取り除いた鶏レバーを、●と、塩、こしょう、砂糖少々で漬けこみます。1晩が理想です。
  2. 2 フライパンに少量の油で、レバーを両面焼きます。火が入りすぎないよう注意です。切ると、中心がピンク色になるよう加熱します。
  3. 3 焼き終わったフライパンに、(焦げてなければ)赤ワインと、漬け込んでいた煮汁が残っていれば、加え、アルコール分を飛ばし軽く煮詰めます。
  4. 4 バターを常温の戻すか、軽くチンして、柔らかいポマード状にしておきます。
  5. 5 そのバターと、熱が取れたレバーをミキサーでまわし、塩コショウで味を調え、完全に冷えるまで冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

パパのワインのおつまみに

  • レシピID:1710007623
  • 公開日:2012/05/24
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その他のおせち料理
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ワイン 前菜 パテ パーティー料理
料理名
レバーペースト
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つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/03/06 09:06
    ワインと!レストランの味。レバーペースト
    自分で作れるなんて、感動です!ワイン飲みまくりです( 〃▽〃)クラッカーにつけていただきました!ごちそうさまでしたぁ♪

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