干椎茸と鶏モモの野菜たっぷりスープカレー レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
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1
煮込み鍋(寸胴推奨)に水を1リットルほど入れ。干椎茸を戻します。時間は40分くらいが目安です。
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2
柔らかくなった椎茸を5ミリ幅程度に切ります。なを、戻した水は出汁として使うので、捨てないように注意。
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3
ニンニクは粗めのみじん切り。鷹の爪は種を抜き小さめに。人参は2センチ角くらいに。ピーマンは種を抜き4等分。鶏肉は一口サイズに。ウィンナーは半分に。
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4
戻した汁に。椎茸。鶏。人参。ニンニク。鷹の爪。ピーマン。ウィンナーの順に入れます。
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5
キャベツは、大きな芯を取り、ざく切りにしてから上に載せます。鍋に蓋をして。弱火で1時間煮込みます。
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6
煮こまれたのを確認してから。濃縮だし。カレー粉を入れ。よく混ぜます。
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7
小さめに刻んだ生姜と赤ワインを加えたら。よく混ぜてから。鍋に蓋をしてさらに20分煮込みます。
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8
味を見て、必用なら。塩コショウ、濃縮だしを加えて調整します。
きっかけ
材料が安かったので
おいしくなるコツ
カレー粉は、入れた直後と煮込んだ後で味が変わるので。味見と調整は20分以上煮込んでから。また、一般的日本式カレーと同様に、翌日のほうが美味しくなります。
- レシピID:1710007586
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- スープカレー
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じーえむ。2017/09/05 08:58一皿で野菜がたっぷり摂れるのはうれしいです(*´ω`*)♡
ごちそうさまでした♡