干椎茸と鶏モモの野菜たっぷりスープカレー レシピ・作り方

干椎茸と鶏モモの野菜たっぷりスープカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ご飯のオカズ向き。具の多いスープカレー

材料(8人分)

  • 鶏モモ 500グラム
  • 干椎茸 小10、中なら6程度
  • ウィンナーソーセージ 10本くらい
  • キャベツ 小1
  • ピーマン 中5程度
  • 人参 小5、中なら3
  • ニンニク 3カケラ
  • 生姜 1カケラ
  • 鷹の爪 3本
  • 濃縮だし 3倍150cc、2倍200cc
  • カレー粉 大さじ8~
  • 塩コショウ 1振~
  • 赤ワイン 100cc

作り方

  1. 1 煮込み鍋(寸胴推奨)に水を1リットルほど入れ。干椎茸を戻します。時間は40分くらいが目安です。
  2. 2 柔らかくなった椎茸を5ミリ幅程度に切ります。なを、戻した水は出汁として使うので、捨てないように注意。
  3. 3 ニンニクは粗めのみじん切り。鷹の爪は種を抜き小さめに。人参は2センチ角くらいに。ピーマンは種を抜き4等分。鶏肉は一口サイズに。ウィンナーは半分に。
  4. 4 戻した汁に。椎茸。鶏。人参。ニンニク。鷹の爪。ピーマン。ウィンナーの順に入れます。
  5. 5 キャベツは、大きな芯を取り、ざく切りにしてから上に載せます。鍋に蓋をして。弱火で1時間煮込みます。
  6. 6 煮こまれたのを確認してから。濃縮だし。カレー粉を入れ。よく混ぜます。
  7. 7 小さめに刻んだ生姜と赤ワインを加えたら。よく混ぜてから。鍋に蓋をしてさらに20分煮込みます。
  8. 8 味を見て、必用なら。塩コショウ、濃縮だしを加えて調整します。

きっかけ

材料が安かったので

おいしくなるコツ

カレー粉は、入れた直後と煮込んだ後で味が変わるので。味見と調整は20分以上煮込んでから。また、一般的日本式カレーと同様に、翌日のほうが美味しくなります。

  • レシピID:1710007586
  • 公開日:2012/05/19
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
スープカレー
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2017/09/05 08:58
    干椎茸と鶏モモの野菜たっぷりスープカレー
    一皿で野菜がたっぷり摂れるのはうれしいです(*´ω`*)♡
    ごちそうさまでした♡

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