碁石蕎麦アインバック レシピ・作り方

碁石蕎麦アインバック
sundisk*
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碁石茶とそば粉を使用したヘルシーパンです。これを作ったバックには愛が…愛をインしたアインバックです…(^^ゞ

材料(10人分)

  • 強力粉 200g
  • そば粉 50g
  • 碁石茶 200cc
  • 三温糖 12g
  • スキムミルク 14g
  • 3g
  • ドライイースト 4g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 そば粉にはイーストの働きを阻害する酵素が含まれているので、先ず熱湯で溶いて使用します。
    そば粉に熱い碁石茶半量を注ぎ混ぜ合わせます。冷めるまでそのまま放置します。
  2. 2 HB使用なら材料全てを機械に入れてスイッチを入れてください。
    パンコネ機使用なら強力粉(イーグル使用)、三温糖、塩、イースト、スキムミルクをポットに入れます。
  3. 3 ポットを軽くゆすって粉と混ぜ合わせ、①を加えます。
    機械にセットし、残りの碁石茶(冷めたもの)を羽に向かって細く注ぎます。一塊になったらバターも加えます。ニーディング20分。
  4. 4 一次発酵40分。
  5. 5 30g分割します。
    軽く手で押してガスを抜き、丸めます。
    乾燥しないように布をかけるか、箱に入れてベンチタイム15分。
  6. 6 ベンチタイムが終ったら、空気を抜くように手で軽く押して平らにします。
    三つ折りにし、更に二つに折り曲げ、棒状にします。
    そのまま転がして11~12cm長さの棒状に成型します。
  7. 7 天板に生地のとじ目を下にし、間隔を5mm位とって並べます。
    仕上げ発酵40分くらい。
  8. 8 ドリューを塗って、あれば飾りにケシの実(今回は白胡麻)をふりかけます。
  9. 9 180度に予熱したオーブンで20分くらい焼きます。

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

目(アイ)に良いルチン豊富な蕎麦(バックフィート)なので単にゴロでアインバック(小型の棒状の連結パン)に成形してみました。ついでに碁石茶使用なので5本並べて…オヤジギャグ連結パンです…誰も気づいてくれないと寂しいのでコメントに…あい~ん(笑

  • レシピID:1710007510
  • 公開日:2012/05/13
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