豚こまと椎茸入麻婆豆腐・惣菜向き レシピ・作り方

豚こまと椎茸入麻婆豆腐・惣菜向き
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
御飯のおかず向きに濃い目の味付けにした麻婆豆腐

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 2パック
  • 豚こま 70グラム
  • 椎茸(生推奨) 中3個くらい(約70グラム)
  • 小ネギ(都ネギ、九条ねぎ、万能ねぎ等) 20グラムくらい
  • 生姜 1カケラ
  • 花椒(粒推奨) 大さじ1.5
  • ピーナッツオイル 30cc
  • だし入り味噌(あわせ推奨) 大さじ4
  • 豆板醤 大さじ1.5
  • 日本酒 大さじ2

作り方

  1. 1 豚こまは1センチ以下のサイズに。椎茸は石突をとり5ミリ程度に。生姜はみじん切り。ネギは1・2ミリ幅に。豆腐は1センチ以下の角切り。花椒は包丁の平たい部分で潰しておきます。
  2. 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回したら花椒を炒めます。
  3. 3 花椒のツンとする煙が出始めたら豚を加えて炒めます。
  4. 4 豚に火が通ったら椎茸を加えます。
  5. 5 椎茸に火が通ったら。豆腐、生姜、ネギを加え。混ぜるように炒めます。
  6. 6 味噌と豆板醤を加えたら。ダマにならないように、よく混ぜるように。炒めます。
  7. 7 1分ほど炒めたら。日本酒を加え。混ぜてから味を見て、必用なら味噌と豆板醤を足して調整します。

きっかけ

御飯のおかずに最適化した味付けを考えて

おいしくなるコツ

常時強火なので、もたつくと焦げます。炒める動作は大きく手早く。TVに出てくる中華のプロの動作をイメージしてください。

  • レシピID:1710007107
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/06/19 21:25
    豚こまと椎茸入麻婆豆腐・惣菜向き
    豆板醤が効いてます~!ビールと共に麻婆豆腐のみをお腹いっぱいまで食べました(^O^)おいしいです!ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る