豚こまと椎茸入麻婆豆腐・惣菜向き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚こまは1センチ以下のサイズに。椎茸は石突をとり5ミリ程度に。生姜はみじん切り。ネギは1・2ミリ幅に。豆腐は1センチ以下の角切り。花椒は包丁の平たい部分で潰しておきます。
- 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回したら花椒を炒めます。
- 3 花椒のツンとする煙が出始めたら豚を加えて炒めます。
- 4 豚に火が通ったら椎茸を加えます。
- 5 椎茸に火が通ったら。豆腐、生姜、ネギを加え。混ぜるように炒めます。
- 6 味噌と豆板醤を加えたら。ダマにならないように、よく混ぜるように。炒めます。
- 7 1分ほど炒めたら。日本酒を加え。混ぜてから味を見て、必用なら味噌と豆板醤を足して調整します。
きっかけ
御飯のおかずに最適化した味付けを考えて
おいしくなるコツ
常時強火なので、もたつくと焦げます。炒める動作は大きく手早く。TVに出てくる中華のプロの動作をイメージしてください。
- レシピID:1710007107
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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ぶなしめじ06092014/06/19 21:25豆板醤が効いてます~!ビールと共に麻婆豆腐のみをお腹いっぱいまで食べました(^O^)おいしいです!ありがとうございました☆