胡麻を楽しむ♪胡麻豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごま豆腐 1個
- 甘味噌 小さじ1
- 胡麻 小さじ1
作り方
-
1
すり胡麻は市販品でもOKです。でも擦り立ては香り高くておいしいです。
胡麻をフライパンに入れ、フライパンを火に遠ざけたり近づけたりしながらゆすります。3粒ほどはぜたら火を止めます。 - 2 粗熱が取れたら胡麻をビニール袋に入れて麺棒を転がしてつぶします(すり鉢でもOK)。擦り立て胡麻は香り高く香ばしいです。
- 3 今回使用したごま豆腐はこちら。胡麻の風味高く、ねっとりむちむちな絹のような舌触りで美味しいです。
-
4
添付の甘味噌に①のすり胡麻を混ぜ合わせます。
ごま豆腐を器に盛って胡麻みそをかけます。 - 5 甘味噌の添付がない場合は味噌小さじ1、みりん小さじ1/3、ダシの素と砂糖少々を混ぜ合わせるといいです。
関連情報
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- その他の乾物
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- 胡麻豆腐
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