胡麻を楽しむ♪胡麻豆腐 レシピ・作り方

胡麻を楽しむ♪胡麻豆腐
sundisk*
sundisk*
胡麻の香りと栄養をめいいっぱい楽しむ食べ方です。

材料(1人分)

  • ごま豆腐 1個
  • 甘味噌 小さじ1
  • 胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 すり胡麻は市販品でもOKです。でも擦り立ては香り高くておいしいです。
    胡麻をフライパンに入れ、フライパンを火に遠ざけたり近づけたりしながらゆすります。3粒ほどはぜたら火を止めます。
  2. 2 粗熱が取れたら胡麻をビニール袋に入れて麺棒を転がしてつぶします(すり鉢でもOK)。擦り立て胡麻は香り高く香ばしいです。
  3. 3 今回使用したごま豆腐はこちら。胡麻の風味高く、ねっとりむちむちな絹のような舌触りで美味しいです。
  4. 4 添付の甘味噌に①のすり胡麻を混ぜ合わせます。
    ごま豆腐を器に盛って胡麻みそをかけます。
  5. 5 甘味噌の添付がない場合は味噌小さじ1、みりん小さじ1/3、ダシの素と砂糖少々を混ぜ合わせるといいです。

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

胡麻は固い殻を壊した方が栄養の吸収がいいです。

  • レシピID:1710007042
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
胡麻豆腐
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る