土鍋で白菜とシャケの塩麹蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやとあ
予想以上に簡単に美味しく仕上がりびっくりしています!『塩麹』色々と使えそうです(´、ゝ`)

材料(2人分)

塩麹
大さじ2
生シャケ
2切れ
白菜
8/1株
青ねぎ
適当
大さじ1

作り方

  1. 1
    シャケは保存用密閉袋に塩麹大さじ1と入れて、袋の上から軽く揉み塩麹を全体にまんべんなくまぶし、冷蔵庫で約2時間置きます。
  2. 2
    5cm四方に切った白菜を土鍋に入れ塩麹を大さじ1加えて混ぜます。
  3. 3
    冷蔵庫からシャケを取り出し、3~4つに切って白菜の上にのせます。
  4. 4
    酒大さじ1と水大さじ2を回しかけ、ふたをして火にかけ、煮立ったら弱火にして10分、シャケに火が通るまで蒸し焼きにします。
  5. 5
    仕上げにお好みでネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

最近話題の『塩麹』やっぱり使ってみたかったんです(〃´ε`〃)

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
白菜 土鍋
料理名
塩麹蒸し

このレシピを作ったユーザ

みやとあ こんにちは、作るのも食べるのも大好きなアラサー主婦です(pq'v`∞) これからちょこちょこレシピを投稿していきたいと思っています。 みなさまの感想、つくレポたくさんお待ちしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする