材料(2人分)
- 塩麹
- 大さじ2
- 生シャケ
- 2切れ
- 白菜
- 8/1株
- 青ねぎ
- 適当
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- シャケは保存用密閉袋に塩麹大さじ1と入れて、袋の上から軽く揉み塩麹を全体にまんべんなくまぶし、冷蔵庫で約2時間置きます。
-
- 2
- 5cm四方に切った白菜を土鍋に入れ塩麹を大さじ1加えて混ぜます。
-
- 3
- 冷蔵庫からシャケを取り出し、3~4つに切って白菜の上にのせます。
-
- 4
- 酒大さじ1と水大さじ2を回しかけ、ふたをして火にかけ、煮立ったら弱火にして10分、シャケに火が通るまで蒸し焼きにします。
-
- 5
- 仕上げにお好みでネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
最近話題の『塩麹』やっぱり使ってみたかったんです(〃´ε`〃)
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