桜パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- バター 70g
- 桜あんこ 200g
作り方
- 1 バターと桜あんこをよく混ぜ合わせる。
- 2 卵を入れてよく混ぜる。
- 3 ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
- 4 パウンドケーキの型に生地を入れて、予熱した180℃のオーブンで約40分焼く。
きっかけ
ホットケーキミックスで、パウンドケーキが作れることを知り、余った桜あんこと組み合わせて 桜パウンドケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
パウンドケーキの生地を型に流しいれたあと、塩抜きした桜の花を上にのせてもきれいです。
- レシピID:1710006907
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 関連キーワード
- 桜 桜あんこ パウンドケーキ ホットケーキミックス
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のんびりくまこ2015/04/01 10:27可愛らしい桜色のケーキができました!あんこの甘さたっぷりで、贅沢気分を味わえました( ´ ▽ ` )ノ素敵レシピをありがとうございました!