菜の花の簡単ねぎダレおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sel123
今日は、菜の花ですが、このたれはお肉も魚介にも、何でも合います。保存もきくので、常備してると料理の幅がひろがります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

菜の花
1束
ねぎ
1本
めんつゆ
50cc
お酢
50cc
しょうゆ
大さじ1
しょうがすりおろし
大さじ1
ごま油
少々
ごま
少々

作り方

  1. 1
    菜の花を塩ゆでし、水気をとっておきます。
  2. 2
    ねぎダレを作ります。ねぎみじん切り、しょうが、しょうゆ、めんつゆ、お酢、ゴマ、ごま油を混ぜ合わせるだけ。
  3. 3
    ねぎダレをゆでた菜の花にかけて完成です。

おいしくなるコツ

ねぎダレは、2,3週間冷蔵保存がききます。ゆで肉や、生野菜ドレッシングとしても・・何にでも合わせやすいたれですので、ぜひお試し下さい。

きっかけ

簡単で保存のきく我が家特製のねぎダレ。何にでも合いますが、今日は春っぽく菜の花のおひたしで。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)菜の花のおひたし
関連キーワード
菜の花 たれ ごま油 ごま
料理名
菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

sel123 肉好きのパパと息子たちのためにも、無理のない草食料理心がけてますっ。

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/20 17:15
ねぎダレがとってもおいしかったです。今度は違う野菜にも使ってみますね。ごちそうさまでした。
颯湖
嬉しいコメントありがとうございます(#^.^#)
2012/03/18 17:25
ビール飲みながら美味しくいただいた私と彼です☆レシピ有り難うございました<m(__)m>
shiryu7717
初レポでございます~!!!ほんとウレシイ。ありがとうございます~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする