フライパンで焼き豚♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚肩ロース(ブロック) 800グラム
- ニンニク 5~6カケ
- 生姜 ニンニクと同量
- 醤油 カップ1
- みりん カップ2
- 料理酒 カップ2
- 砂糖 大さじ2
- お水 カップ2
作り方
- 1 豚肉をタコ糸で全体を縛り、ニンニク、生姜をすりおろした物を肉にすりこませる。ラップでくるみ、冷蔵庫で30分寝かせる
- 2 油を引いたフライパンに肉を入れ焼き色を付けたら水と調味料とお水をすべて入れ、沸騰するまで加熱しアルミ箔で表面にかぶせ蓋をしてとろ火で40分煮込む
- 3 40分たったら肉をひっくり返し1時間そのまま放置。そしてまた40分とろ火で加熱、ひっくり返し、また1時間放置
- 4 肉と汁を一旦出して肉を軽くフライパンであぶった後に粗熱が取れるまで皿に入れておき熱が取れたら糸をほどいて適度な大きさに切り分けて汁を少しかけて食べる
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 焼き豚
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