味噌豚丼えのき添え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 花椒は包丁の平たい部分で、少し潰しておきます(こうすることで香りが出ます)。ニンニクと生姜はみじん切り。えのきは、根を除いてから3等分して、ほぐして置きます。
- 2 味噌ダレを作ります。大きめの皿に、味醂、味噌、生姜、ニンニク、花椒を入れ。混ぜます。
- 3 味噌ダレを、肉にまんべんなくまぶし。そのまま、10分くらい放置します。
- 4 フライパンを弱火にかけ。油を回したら、肉を並べて焼きます。
- 5 残った味噌ダレにえのきを入れ。混ぜて置きます。
- 6 肉の片面が焼けたら、ひっくり返し。えのきを加えます。
- 7 蓋をして1分。
- 8 肉が焼けたのを確認したら。えのきを混ぜながら焼きます。
- 9 具に完全に火が通ったら。丼にご飯を盛り。具を載せます。
きっかけ
豚丼のバリエーションを考えて
おいしくなるコツ
肉の片面が焼けたどうかの確認は。側面を見て色の変化が下から半分を超えるのが目安。反対側は、それより短時間で焼きあがります。
- レシピID:1710006623
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 味噌豚丼
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