味噌豚丼えのき添え レシピ・作り方

味噌豚丼えのき添え
  • 約30分
  • 300円前後
flep
flep
ガッツリ系の。ピリ辛味噌を使った豚丼。

材料(1人分)

  • 豚ソテー用 小2、大なら1(計150~200グラム)
  • えのき 小パック 1
  • 生姜 1欠片
  • ニンニク 1欠片
  • 花椒(粒推奨) 小さじ1
  • だし入り味噌(合わせ推奨) 大さじ3
  • 味醂 大さじ3
  • サラダオイル 10cc

作り方

  1. 1 花椒は包丁の平たい部分で、少し潰しておきます(こうすることで香りが出ます)。ニンニクと生姜はみじん切り。えのきは、根を除いてから3等分して、ほぐして置きます。
  2. 2 味噌ダレを作ります。大きめの皿に、味醂、味噌、生姜、ニンニク、花椒を入れ。混ぜます。
  3. 3 味噌ダレを、肉にまんべんなくまぶし。そのまま、10分くらい放置します。
  4. 4 フライパンを弱火にかけ。油を回したら、肉を並べて焼きます。
  5. 5 残った味噌ダレにえのきを入れ。混ぜて置きます。
  6. 6 肉の片面が焼けたら、ひっくり返し。えのきを加えます。
  7. 7 蓋をして1分。
  8. 8 肉が焼けたのを確認したら。えのきを混ぜながら焼きます。
  9. 9 具に完全に火が通ったら。丼にご飯を盛り。具を載せます。

きっかけ

豚丼のバリエーションを考えて

おいしくなるコツ

肉の片面が焼けたどうかの確認は。側面を見て色の変化が下から半分を超えるのが目安。反対側は、それより短時間で焼きあがります。

  • レシピID:1710006623
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
味噌豚丼
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る