ひき肉白菜しめじのエスニック炒め・カレースープ添 レシピ・作り方

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オカズとスープを同時に作る手抜きレシピ。時間がないときに。

材料(3~4人分)

豚ひき肉
100グラム
白菜
葉2~3枚
ニンニク
2欠片
鷹の爪
1本
しめじ
1パック
油揚げ
1枚
濃縮だし
3倍なら50cc、2倍なら75cc~
カレー粉
大さじ1.5
ナンプラー
大さじ1
塩コショウ
2・3振り
ごま油
10cc
生姜
1欠片

作り方

  1. 1
    しめじは根をとって小さめに。白菜は大なら縦に半分、小さめならそのまま、5ミリ幅くらいに。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を取り小さめに。油揚げは5ミリ幅。生姜はみじん切り。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ、ごま油を回したら。ニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3
    ニンニクが色づいたら。弱火にしてから、ひき肉を加えます。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら。しめじと生姜を加え1分くらい炒めます。
  5. 5
    白菜と油あげを加えます。
  6. 6
    具がしんなりするまで炒めます。
  7. 7
    スープ用に具を1/3くらい鍋に移しておきます。
  8. 8
    残った具に塩コショウしたら火を止め予熱で調理。ナンプラーを加えたら。味を見て、必要なら塩コショウを追加して完成。
  9. 9
    スープに移ります。鍋にお椀3杯(4人前なら4杯),、水を足し。濃縮出汁を入れたら。強火でひと煮立ちさせます。この際に、水ではなく湯沸かし器のお湯を使うと、時間短縮できます。
  10. 10
    カレー粉を足して混ぜ。味を見て、必要なら濃縮出汁を追加して調整します。

おいしくなるコツ

同じ具なので、別の味になるよう。炒め物はナンプラー、スープは和風だしベースになってます。味見と調整も、和風とエスニックの違いを活かすように。

きっかけ

まとめて2品作るレシピを考えて

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
肉野菜炒め、カレー汁

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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