ひき肉白菜しめじのエスニック炒め・カレースープ添 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 しめじは根をとって小さめに。白菜は大なら縦に半分、小さめならそのまま、5ミリ幅くらいに。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を取り小さめに。油揚げは5ミリ幅。生姜はみじん切り。
- 2 フライパンを強火にかけ、ごま油を回したら。ニンニクと鷹の爪を炒めます。
- 3 ニンニクが色づいたら。弱火にしてから、ひき肉を加えます。
- 4 ひき肉に火が通ったら。しめじと生姜を加え1分くらい炒めます。
- 5 白菜と油あげを加えます。
- 6 具がしんなりするまで炒めます。
- 7 スープ用に具を1/3くらい鍋に移しておきます。
- 8 残った具に塩コショウしたら火を止め予熱で調理。ナンプラーを加えたら。味を見て、必要なら塩コショウを追加して完成。
- 9 スープに移ります。鍋にお椀3杯(4人前なら4杯),、水を足し。濃縮出汁を入れたら。強火でひと煮立ちさせます。この際に、水ではなく湯沸かし器のお湯を使うと、時間短縮できます。
- 10 カレー粉を足して混ぜ。味を見て、必要なら濃縮出汁を追加して調整します。
きっかけ
まとめて2品作るレシピを考えて
おいしくなるコツ
同じ具なので、別の味になるよう。炒め物はナンプラー、スープは和風だしベースになってます。味見と調整も、和風とエスニックの違いを活かすように。
- レシピID:1710006511
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 肉野菜炒め、カレー汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません