ひき肉白菜しめじのエスニック炒め・カレースープ添 レシピ・作り方

ひき肉白菜しめじのエスニック炒め・カレースープ添
  • 約15分
  • 300円前後
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オカズとスープを同時に作る手抜きレシピ。時間がないときに。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 しめじは根をとって小さめに。白菜は大なら縦に半分、小さめならそのまま、5ミリ幅くらいに。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を取り小さめに。油揚げは5ミリ幅。生姜はみじん切り。
  2. 2 フライパンを強火にかけ、ごま油を回したら。ニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3 ニンニクが色づいたら。弱火にしてから、ひき肉を加えます。
  4. 4 ひき肉に火が通ったら。しめじと生姜を加え1分くらい炒めます。
  5. 5 白菜と油あげを加えます。
  6. 6 具がしんなりするまで炒めます。
  7. 7 スープ用に具を1/3くらい鍋に移しておきます。
  8. 8 残った具に塩コショウしたら火を止め予熱で調理。ナンプラーを加えたら。味を見て、必要なら塩コショウを追加して完成。
  9. 9 スープに移ります。鍋にお椀3杯(4人前なら4杯),、水を足し。濃縮出汁を入れたら。強火でひと煮立ちさせます。この際に、水ではなく湯沸かし器のお湯を使うと、時間短縮できます。
  10. 10 カレー粉を足して混ぜ。味を見て、必要なら濃縮出汁を追加して調整します。

きっかけ

まとめて2品作るレシピを考えて

おいしくなるコツ

同じ具なので、別の味になるよう。炒め物はナンプラー、スープは和風だしベースになってます。味見と調整も、和風とエスニックの違いを活かすように。

  • レシピID:1710006511
  • 公開日:2012/02/28
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
肉野菜炒め、カレー汁
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