味付けは塩麹のみ☆こく旨☆鮭と白菜の塩麹蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガジュ11
塩麹と野菜のうまみで美味しいスープもでてきて、とっても美味しく簡単にできますよ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

切り鮭
2切れ
白菜
1/4
えのき
1株
塩麹
大さじ3

作り方

  1. 1
    鮭の両面に塩麹(2切れで大さじ2)を塗り、ラップやジップロックなどに入れ冷蔵庫で半日~1日寝かします。
  2. 2
    白菜をざく切りし、塩麹大さじ1をかけ軽くもみます。
  3. 3
    フライパンに(2)の白菜とえのきを入れ、(1)の鮭をその上に置き蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きして完成です。

おいしくなるコツ

お好みでお好きな野菜を入れてください。魚を他のものに変えても美味しいですよ。

きっかけ

塩麹をいただいたので。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
塩麹 白菜 えのき
料理名
鮭と白菜の塩麹蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/11 20:21
塩麹だけで味が決まるので簡単でおいしかつたです
いもくりこ
おいしそうなつくレポありがとうございます❣
2018/03/01 18:38
簡単さが何よりです。鮭の旨味が染み込んでおいしかったです
LINママ
作っていただきありがとうございます。承認遅くなりすみません。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする