味付けは塩麹のみ☆こく旨☆鮭と白菜の塩麹蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り鮭
- 2切れ
- 白菜
- 1/4
- えのき
- 1株
- 塩麹
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鮭の両面に塩麹(2切れで大さじ2)を塗り、ラップやジップロックなどに入れ冷蔵庫で半日~1日寝かします。
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- 2
- 白菜をざく切りし、塩麹大さじ1をかけ軽くもみます。
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- 3
- フライパンに(2)の白菜とえのきを入れ、(1)の鮭をその上に置き蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きして完成です。
おいしくなるコツ
お好みでお好きな野菜を入れてください。魚を他のものに変えても美味しいですよ。
きっかけ
塩麹をいただいたので。