プルーン梅酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梅酒 60cc
- プルーン(紅茶漬け) 1個
- 紅茶シロップ(あれば) 大匙2
作り方
- 1 今回紅茶漬けプルーンを使用しました。種なしドライプルーンを濃いめの紅茶で煮て(浸すだけでもOK)冷めるまで放置します。柔らかぁくなります。1710005313
-
2
グラスにプルーンを入れて梅酒を注ぎます。
プルーンの風味が移った梅酒も、梅酒を吸収したプルーンもおいしくいただけます。 - 3 紅茶漬けプルーン使用の場合は、漬けたシロップも入れると美味しいです。梅酒2:紅茶シロップ1の割合で入れました。プルーンをスプーンでつぶしてかき混ぜてどうぞ。ホットも美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ブ〜子2013/10/20 09:05プルーンないけどゴメンサイサイ。。。昨夜の梅酒タイム、甘いものの後で塩気おかきをつまみに(笑)梅酒→コーヒー(おやつ)→梅酒と変なんだけど、毎回こうなる
-
シロちゃん55492013/06/06 23:44;5年物の梅酒で♪さすが5年となると、アルコール分が弱いかな?飲んだのは旦那。味音痴の旦那、一言これ何?(--〆)しゃぁないから、ストレートで飲ませてみた、ゴチ
-
noono♪2012/06/13 13:13柔らかめのプルーンで作りました♪
梅酒味のプルーンもプルーン味の梅酒も美味しい✿
紅茶漬けプルーンも気になるのでこれから作ってみます☆-( ^-゚)v