ダイエッターのおもてなし。サーモンおからチーズ レシピ・作り方

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sundisk*
サンドイッチのように見えますがパンは使っていません。サーモン風味のおからで出来た松風っぽい感じのものです。

材料(2~4人分)

塩鮭
100g
50cc
おから
100g
片栗粉
大匙1
スライスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    鮭は生のまま皮と骨を丁寧に取り除き、粗くほぐします。
    (塩鮭の代わりに生鮭使用でもOKです。その場合は塩を加えて下さいね)
  2. 2
    ほぐした鮭に水を加えてブレンダーかフードプロセッサーでなめらかに撹拌します。
  3. 3
    ペースト状になった鮭、おから、片栗粉を混ぜ合わせます。
  4. 4
    ビニール袋に入れて7mm厚みくらいに伸ばします。(この分量でスライスチーズの4倍くらいの大きさになると思います)
  5. 5
    袋のままレンジ600wで2分加熱します。裏返して30秒加熱します。
    全体に色が変わって鮭に火が通ればOKです。袋を切り開きます。
  6. 6
    粗熱が取れたら、4等分にカットし、チーズを乗せます。
  7. 7
    もう一枚でサンドします。
    チーズを落ち着かせるためにレンジ600wで30秒加熱します。
  8. 8
    冷めてチーズが固まったら長方形や三角などお好みの形にカットします。

おいしくなるコツ

チーズとサーモンの風味がマッチしておいしいです。 おから100%の割には案外しっとりしています。 キレイな色味でおもてなしやお正月料理にもいいですよ♪

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンオカラ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

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