ダイエッターのおもてなし。サーモンおからチーズ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 塩鮭
- 100g
- 水
- 50cc
- おから
- 100g
- 片栗粉
- 大匙1
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
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- 1
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- 鮭は生のまま皮と骨を丁寧に取り除き、粗くほぐします。
(塩鮭の代わりに生鮭使用でもOKです。その場合は塩を加えて下さいね)
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- 2
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- ほぐした鮭に水を加えてブレンダーかフードプロセッサーでなめらかに撹拌します。
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- 3
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- ペースト状になった鮭、おから、片栗粉を混ぜ合わせます。
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- 4
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- ビニール袋に入れて7mm厚みくらいに伸ばします。(この分量でスライスチーズの4倍くらいの大きさになると思います)
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- 5
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- 袋のままレンジ600wで2分加熱します。裏返して30秒加熱します。
全体に色が変わって鮭に火が通ればOKです。袋を切り開きます。
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- 6
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- 粗熱が取れたら、4等分にカットし、チーズを乗せます。
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- 7
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- もう一枚でサンドします。
チーズを落ち着かせるためにレンジ600wで30秒加熱します。
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- 8
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- 冷めてチーズが固まったら長方形や三角などお好みの形にカットします。
おいしくなるコツ
チーズとサーモンの風味がマッチしておいしいです。
おから100%の割には案外しっとりしています。
キレイな色味でおもてなしやお正月料理にもいいですよ♪
きっかけ
ある材料で作りました。
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