林檎のバター炒めホイップクリーム添 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 林檎(中) 1個
- 市販のホイップクリーム 大さじ2~3
- バター 10グラム
- 砂糖 10グラム
- シナモンパウダー 2振りくらい
- 白ワイン(日本酒で代用可) 大さじ3~4
作り方
- 1 林檎は8つ割にしてから、芯と皮を除き、薄くスライス。陶器か耐熱の皿(丼)にいれ、ラップしてレンジで4分チン。
- 2 フライパンにバターを置き。添加して強火でバターを溶かします。
- 3 バターが溶けきったら。弱火にしてから、レンジから出した林檎を加え、2分ほど炒めます。
- 4 ワイン、砂糖、シナモンを加え。混ぜながら、さらに2分。
- 5 ココットなどの容器に取り分けます。横に置いてあるのは、今回使用したスプレータイプのホイップクリームです。
- 6 ホイップクリームをかけたら食卓に。
きっかけ
焼きリンゴのバリエーションを考えて
おいしくなるコツ
温かいうちに食べるのがポイントなので。食べる直前に作り始めてください。ホイップクリームは、スプレー式のほうが小出しに使えて便利です。
- レシピID:1710005201
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 焼きリンゴ
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ゆきのここゆき2012/01/18 15:40りんごを沢山いただいたのでいつもと違った食べ方ができ助かりました。美味しいですしちょっとお洒落で、嬉しいですね。ありがとうございます。