栗かぼちゃ餡ヨーグルト レシピ・作り方

栗かぼちゃ餡ヨーグルト
sundisk*
sundisk*
冬至に南瓜と小豆を食べると風邪をひかないという言い伝えがあるそうです。栗の粒々食感も楽しいです♪

材料(1人分)

  • プレーンヨーグルト 1/2カップ
  • つぶあん 大さじ山盛り1
  • 栗南瓜クリームの材料
  • 1個
  • 南瓜 40g
  • 牛乳 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 栗南瓜クリームを作ります。レンジ野菜加熱キーで柔らく加熱した南瓜をスプーンでつぶし、牛乳、砂糖、塩を加え混ぜます。粗く刻んだ栗を加え混ぜ合わせます。(1710005020)
  2. 2 ヨーグルトを器に注ぎ、②の栗南瓜クリームをトッピングし餡子を盛ります。ぐるりとかき混ぜてどうぞ♪

きっかけ

おやつに食べました。

おいしくなるコツ

栗や南瓜にはヨーグルトに不足するビタミンCが多く含まれており、特に栗には南瓜に不足するビタミンDも豊富だそうです。ビタミンDとカルシウムと一緒に摂取すると吸収率が高まるそうなので、不足する栄養を互いに効果的に補える組合せだと思います。

  • レシピID:1710005166
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
料理名
ヨーグルト
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る