エノキとお揚げさんのさっぱり和え レシピ・作り方
![エノキとお揚げさんのさっぱり和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a65799d6f81e49db6644311674c90df7cb4b493b.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- エノキ 1袋
- 油揚げ 1枚
- 黒酢(普通の酢で可) 小さじ5
- 薄口しょうゆ 小さじ5
- 味醂 小さじ2
- 刻みネギ 少々
作り方
-
1
油揚げはオーブントースターで3分ほどカリッと焼きます。半分に切って更に短冊切りにします。
-
2
エノキは根っこを切り落とし、半分に切ってばらばらにします。レンジで1分強加熱してしんなりさせます。
-
3
調味料を合わせて三杯酢を作ります。①と②と三杯酢を混ぜ合わせます。器に盛って、彩りに刻みネギをかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 酢の物
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
沖水魚2011/08/29 18:25ちょっと余ったので、作ってみました。カリッと焼いた油揚げにたれが良くしみ込んで美味しかったです。