保存用。錦糸卵 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 片栗粉に水を加え水溶き片栗粉を作ります。卵を加えてよくかきまぜます。
- 2 熱したフライパンに少量の油を敷きます。卵のついた箸を当てた時にじゅっと言ってすぐ固まる熱さにフライパンが熱したら溶き卵を一気に流し入れます。フライパンを動かして均一に平にします。
- 3 火は中火でじっと待ち、表面が乾いてきたら火を止めます。端っこがめくれあがってきたら手で持って裏返し、フライパンの余熱に当てます。(表面が十分に乾いていたら裏返さなくてもいいです。)
- 4 粗熱がとれたら2~3cm幅に切り、更に千切りにします。
- 5 ジッパー付の袋に入れて、トレーの上に平らにして置きます。冷凍庫で冷やし固めます。いつでも出してすぐにそのまま使えます。
きっかけ
ちょっとあると見栄えがきれいなので作って冷凍しました。
おいしくなるコツ
トッピング用なので味付けはしていません。お好みで塩や砂糖少々を加えてもいいと思います。
- レシピID:1710003534
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 錦糸卵
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THANK YOU GOOD BYE♬2015/07/23 12:10冷凍出来るんですね‼︎それは便利(^o^)/
ありがとうございます♡ -
よーみみ2014/07/15 21:48少し塩を入れて作りましたー
やぶれないー! とっても助かりましたー -
タルピ2011/08/26 08:03これから、冷凍しま~す。つくっておけば、便利ですね。