食感を楽しむ♪あられ納豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆 1パック
- キムチの素 小さじ1/2
- あられ 適量
- 刻みネギ 少々
作り方
- 1 納豆は普通に粘りがでるまでよくかき混ぜます。キムチの素やあられで味が濃くなるので添付のタレは入れない方がいいと思います。
- 2 キムチの素を加えてまぜ合わせます。あられをこまかく砕いて加えます。あられは一口サイズのものを4個ほど使用しました。お好みで増減してください。
- 3 あれば刻みネギをトッピングします。長く置くとあられが湿気ってさくさく食感が失われます。食べる直前に作るのがお勧めです。
きっかけ
食感の違いを楽しんでみたくて作りました。
おいしくなるコツ
今回は塩あられを使用しました。。醤油タイプも美味しいと思います。 キムチの素の代わりにワサビや辛子などあられに合わせて味付けのバリエーションを楽しむといいと思います。
- レシピID:1710003503
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732018/10/14 15:32刻みねぎ無しでゴメンなさい
納豆にあられ!?
意外な組合わせでしたが・・・
なるほど・・・
食感が良いですね
美味しかったです
ご馳走様でした