信玄こっぱ餅 レシピ・作り方
![信玄こっぱ餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1f54f443d2b10b0478c3b59fecc36706b19557a6.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- こっぱ餅 3cm
- 黄な粉 大さじ1
- 黒砂糖 大さじ2
- 水 小さじ1
作り方
- 1 即席黒蜜を作ります。大き目の容器に黒砂糖と水を入れ、レンジで30秒ほど加熱して溶かします。ふきこぼれやすいので少しずつレンジを止めながら加熱して下さい。市販の黒蜜でもOKです。
- 2 信玄餅を1cm厚みに切ります。柔らかい物ならそのままOKですが、少し固くなったものならレンジで30秒~1分ほどふっくらと柔らかくなるまで加熱します。
- 3 こっぱ餅に黄な粉と黒蜜をかけます。お好みで黄な粉や黒蜜の量は増減してくださいね。
きっかけ
おやつに食べました。
おいしくなるコツ
こっぱ餅はさつま芋のお餅です。何もつけなくても甘くて美味しいお餅ですが、黒蜜と黄な粉がとってもよく合います。
- レシピID:1710003459
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 餅
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません