ひんやり~黒豆黒蜜葛湯 レシピ・作り方

ひんやり~黒豆黒蜜葛湯
sundisk*
sundisk*
もっちりとろ~りの葛湯をひんやり冷やしていただきます。夏のおもてなしにいかが?

材料(1人分)

  • 葛湯用葛粉 1袋
  • 黒豆甘納豆 3~6粒
  • 黒蜜 小さじ1

作り方

  1. 1 葛粉にお湯100ccを注いでよくかき混ぜます。使用する葛粉によっても違うかもしれませんが、ゆっくりと垂れるくらいの固さを目安にお湯を注いでください。冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 黒蜜を作ります。市販のものでもOKです。黒砂糖大さじ2に水小さじ1を加えます。レンジ500Wでふきこぼれないように少しずつレンジを止めながら30秒ほど加熱します。溶けたらOKです。
  3. 3 3時間くらいして①が充分に冷えたら、黒豆甘納豆をトッピングし、黒蜜をかけていただきます。

きっかけ

おやつにいただきました。

おいしくなるコツ

黒豆甘納豆はトッピングだけでなく中にも混ぜて冷やしておくともっとおいしいです。 お好みの数だけ入れてくださいね。 冷めると温かいときよりむっちり感が増しておいしいです ( *´艸`)♪

  • レシピID:1710003386
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
葛湯
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る