ひんやりスイーツ わらびもち レシピ・作り方
材料(10こ分人分)
- わらびもち粉 25g
- グラニュー糖 80g
- 水 150ml
- 白あん 250g
- きな粉 適量
作り方
- 1 餡は10等分にして丸めておく
- 2 ぼうるにわらびもち粉をいれ水を加え混ぜる ザルでこしておく グラニュー糖もいれよく混ぜる
- 3 耐熱ボウルに2を入れ、レンジ500wで1分チン。とりだしてかき混ぜる
- 4 数回にわけ3を3~4回繰り返し 透明の粘りがでる状態まで繰り返す
- 5 4をきな粉をひいたバットにとりだし10等分する 熱いので少し冷めてからでもOK
- 6 わらびもちを丸くひろげ餡をいれて底でつまんできじをとじる。上からきな粉を振ってできあがり。
きっかけ
和菓子やさんにおいてるようなわらびもちのおまんじゅうです 簡単にできておもてなしにも手土産にも最適です
おいしくなるコツ
文章でみるとややこしそうですが実際してみるとお客様がきてから作っても10分以内にはできるのでとっても簡単です!私はしろあんがすきですが 餡はお好みです こし餡でもつぶ餡でも良いと思います 是非お試しください♪
- レシピID:1710003332
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません