焼けばもっと甘くなる。磯辺こっぱ レシピ・作り方

焼けばもっと甘くなる。磯辺こっぱ
sundisk*
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自然なさつま芋の甘さがおいしいお餅を磯辺風にしてみました。焼いて海苔と合わせることでより一層素材の甘さと旨みが増しました。

材料(1人分)

  • こっぱもち 2cm
  • 海苔 2枚
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 1 こっぱ餅を火が通りやすいように1cm厚みに切ります。
  2. 2 オーブントースターでふんわり膨れて柔らかくなるまで焼きます。海苔に挟みます。お好みで醤油をつけてどうぞ♪
  3. 3 さつま芋は焼くとより甘くなるので、焼いたこっぱ餅も更に甘くなったようです。しょっぱい海苔と合わせることでこの甘さが引き締まってより一層美味しく感じました。

きっかけ

小腹がすいたので食べました。

おいしくなるコツ

初めてのこっぱ餅です。やや甘めのお餅で、説明では2cm厚みに切ってそのまま食べるとありましたが、お芋ならば焼いたらより香ばしくなるのではと思い焼いてみました。より香ばしくおいしくなりました。色んな食べ方研究中です。

  • レシピID:1710003283
  • 公開日:2011/07/20
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カテゴリ
お餅
料理名
こっぱ餅
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/12/08 18:01
    焼けばもっと甘くなる。磯辺こっぱ
    普通のお餅で作ってごめんね~このこっぱもちすごく美味しそうだね♪私はまだ食べたことないからお芋味ですごく美味しそうなの想像してるよ(笑)ご馳走様でした~♪

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