材料(2人分)
- 韮
- 1束
- 人参
- 5cm
- 胡麻
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- ラー油
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- 人参は細切り、韮は3cm位に切ります。フライパンに胡麻油を敷き人参を炒めます。
-
- 2
-
- 人参に火が通って半ば透き通った感じになったら、韮を加えて炒めます。
-
- 3
-
- 韮に火が通りすぎないうちにラー油と胡麻を加えてさっと混ぜ合わせて出来上がり。あまり長く炒めるとくたっとなるので韮は余熱で火を通すくらいの気持ちの方がいいと思います。
おいしくなるコツ
簡単なのでお酒のお供にもお勧めです。
美肌に良いカロチンたっぷりの組合せです。
カロチンは油脂分と一緒に摂ると吸収率が高まるそうです。
きっかけ
韮があったので作りました。
簡単でぴりりがおいしいです。