爽やかぴりり♪ジンジャーマーマレード レシピ・作り方

爽やかぴりり♪ジンジャーマーマレード
sundisk*
sundisk*
甘ったるいジャムって後味が悪いことがあります。生姜とレモンで爽やかさをUPしました。後味がいいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 生姜は皮ごとすりおろします。皮のすぐ下がいちばん栄養も辛み成分も多いそうです。おろし生姜のチューブ使用でもOKです。
  2. 2 材料を全て混ぜ合わせます。分量は使用するマーマレードの甘さやお好みで調整してくださいね。パンに塗ったり、ヨーグルトにかけて食べると美味しいです。

きっかけ

甘ったるくないジャムが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

夏風邪予防にお勧めのジャムです。オレンジは冷え症対策にいいらしいです。ぽかぽか効果の生姜とビタミンC豊富なレモンの組み合わせで、冬は勿論、夏は冷房による冷えから体を守り風邪対策になりそうです。熱いお茶に入れて飲むのもお勧めです。

  • レシピID:1710003078
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
ジャム
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nyan260
    nyan260
    2011/07/23 21:21
    爽やかぴりり♪ジンジャーマーマレード
    ママ~!レモンを使ったミルク案もってきました!
    え?ママじゃない?え?ミルクじゃなくてヨーグルトだろう?え?そんなに甘くない?確かにぴりりとほろ苦かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る