しめじとイタンリアトマトのパスタ・肉なしさっぱり味 レシピ・作り方

しめじとイタンリアトマトのパスタ・肉なしさっぱり味
  • 約10分
  • 300円前後
flep
flep
肉も動物系調味料も使ってないので、ベジタリアンでも大丈夫。逆に濃い味の好きな人は、チーズをたっぷりかけてください。

材料(1人分)

  • カッペリーニ(スパゲッティでも可) ひとつかみ
  • イタリアントマト    小1個
  • しめじ 小・半パック
  • タマネギ 小1
  • ニンニク 1かけら
  • オリーブオイル 適量
  • 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 タマネギは小さめに、トマトはザク切り。ニンニクはみじん切り。しめじは根と汚れをとってから3つくらいに。
  2. 2 パスタを茹でておきます。今回はカッペリーニ(極細)を使ってますが、もっと太めの種類でも問題ありません。湯で時間は袋の表記に従ってください。
  3. 3 フライパンを強火にかけて、油を回してニンニクに色がつくまで炒めます。
  4. 4 タマネギを加えたら中火にして、透明になるまで炒めます。
  5. 5 トマトを加えて、軽く炒めます。
  6. 6 塩少々と黒胡椒をたっぷり加えて混ぜます。
  7. 7 パスタを加えたら火を止めて。余熱で調理しつつ、よく混ぜあわせます。完全に混ざったら皿に盛ります。

きっかけ

肉を使わずにコクのある味を模索して

おいしくなるコツ

パスタが茹で上がるタイミングで調理しているので、太めの麺を使う場合は、野菜を切る前に麺を茹で始めてください。

  • レシピID:1710002954
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
スパゲッティ
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る