しめじとイタンリアトマトのパスタ・肉なしさっぱり味 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 タマネギは小さめに、トマトはザク切り。ニンニクはみじん切り。しめじは根と汚れをとってから3つくらいに。
- 2 パスタを茹でておきます。今回はカッペリーニ(極細)を使ってますが、もっと太めの種類でも問題ありません。湯で時間は袋の表記に従ってください。
- 3 フライパンを強火にかけて、油を回してニンニクに色がつくまで炒めます。
- 4 タマネギを加えたら中火にして、透明になるまで炒めます。
- 5 トマトを加えて、軽く炒めます。
- 6 塩少々と黒胡椒をたっぷり加えて混ぜます。
- 7 パスタを加えたら火を止めて。余熱で調理しつつ、よく混ぜあわせます。完全に混ざったら皿に盛ります。
きっかけ
肉を使わずにコクのある味を模索して
おいしくなるコツ
パスタが茹で上がるタイミングで調理しているので、太めの麺を使う場合は、野菜を切る前に麺を茹で始めてください。
- レシピID:1710002954
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- スパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません