初めての水茄子漬け入門♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水茄子漬け物 1個
- 生姜 一かけ
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 水茄子はこんな感じでたっぷりの糠に包まれて袋に入っているので、まず糠を取り除いてさっと水で洗い流します。糠は取っておいてまた糠床としても利用できるそうです。
- 2 ヘタを切り落とします。首のところに八文字に切り目を入れます。
- 3 手で繊維に添って縦に裂きます。包丁で切るより、表面がぼこぼこで見た目は不格好だけど、しょうゆなどタレが絡みやすいので美味しく食べれます。
-
4
生姜をおろし、醤油と合わせ生姜醤油をつくります。水茄子に生姜醤油をかけて食べます。
水茄子は空気に触れると酸化して色も味もどんどん落ちるので食べる直前に切り裂いた方がいいようです。
きっかけ
水茄子漬をいただいたので。
おいしくなるコツ
水茄子の浅漬けはとってもみずみずしくてフルーティです。 おいしいですよ~(≧▼≦)
- レシピID:1710002619
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 水茄子漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2015/07/10 22:46水茄子漬けをお取り寄せしたので食べ方を検索して見つけたレシピです♪裂いていただきました♪さっぱりとして柔らかくとっても美味しかったですよ(*´꒳`*)