胡麻かけ焼き茄子 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茄子 2本
- 胡麻 大さじ2
- 醤油 適量
作り方
- 1 茄子は洗って首の方を一周切込みを入れます。この作業をしておくと、後で皮を剥きやすいです。
- 2 一本ずつラップで包み、1本当たり1分半、細い物なら1分レンジ加熱します。今回は2本なので2~3分加熱しました。触って少し柔らかくなっていればOKです。
- 3 ラップを外してオーブントースターで10~15分焼きます。首のところから皮をつまんで引っ張るとすっとはがれるようになったらOKです。皮を全部剥きます。
- 4 箸を茄子首元に刺し入れ、首から下にむけて通します。適当な大きさにカットして器に盛ります。すり胡麻とお醤油をかけてどうぞ♪
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼き茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません