ふわふわ豆腐入り和風ハンバーグ  レシピ・作り方

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おみな8402
たまには、さっぱりと和風もいいね。
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材料(4人分)

合い挽き肉
300g
絹豆腐(水切り不要)
150g
パン粉
50g
玉ねぎ
100g
1個
和風だしの素
大さじ1
塩、コショウ、ナツメグ
適量
ポン酢、大根おろし
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐とパン粉を混ぜて置いておく。玉ねぎを粗みじん切りにする。
  2. 2
    別のボウルに、ひき肉、塩コショウ、和風だしの素を加え、粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3
    ②に卵、粗みじん切りにした玉ねぎ(生のまま)、①の豆腐も加え更に練る。
  4. 4
    4等分にして、空気を抜きながら小判形にまとめる。フライパンを熱して両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5
    酒80ccを加え(分量外)ふたをして弱火で5~6分蒸し焼きにする。焦げないように気をつけながら焼いてください。
  6. 6
    お皿に盛って、シソと大根おろし、ポン酢をかけて完成です。

きっかけ

さっぱり食べたい時は和風ハンバーグがいいね

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ

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