材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 絹豆腐(水切り不要)
- 150g
- パン粉
- 50g
- 玉ねぎ
- 100g
- 卵
- 1個
- 和風だしの素
- 大さじ1
- 塩、コショウ、ナツメグ
- 適量
- ポン酢、大根おろし
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに豆腐とパン粉を混ぜて置いておく。玉ねぎを粗みじん切りにする。
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- 2
- 別のボウルに、ひき肉、塩コショウ、和風だしの素を加え、粘りが出るまでよくこねる。
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- 3
- ②に卵、粗みじん切りにした玉ねぎ(生のまま)、①の豆腐も加え更に練る。
-
- 4
- 4等分にして、空気を抜きながら小判形にまとめる。フライパンを熱して両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
-
- 5
- 酒80ccを加え(分量外)ふたをして弱火で5~6分蒸し焼きにする。焦げないように気をつけながら焼いてください。
-
- 6
- お皿に盛って、シソと大根おろし、ポン酢をかけて完成です。
きっかけ
さっぱり食べたい時は和風ハンバーグがいいね
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